Город Киль

Достопримечательности Киль

Киль (Kiel) — один из самых популярных городов в северной земле Шлезвиг-Гольштейн, Германия. Он расположен в 17-километровом Кильском фьорде на Балтике. Это огромная естественная гавань стала пристанищем военно-морской базы Германии. Находясь здесь, вы сможете пообщаться с разными людьми, побывать на шумной регате и прикоснуться к памятникам старины.

Достопримечательности

Еще лучше то, что Киль — город с богатым музыкальным наследием, приятными пейзажами и прекрасными ресторанами. Посетив знаменитую Кильскую неделю (Kieler Woche) в июне, вы увидите тысячи самых быстрых парусных яхт со всего света.

Главный морской музей города Киль (Schifffahrtsmuseum Kiel)

Расположенный прямо на воде городской дом рыбного аукциона в стиле готического возрождения в 1978 году был переоборудован под морской музей. Интерьер был немного изменен в соответствии с новой тематикой, и в просторном помещении разместилась выставка, посвященная истории рыболовства и мореплавания в Киле.

Одна из экспозиций рассказывает о строительстве морского канала в городе Киль, который был завершен в 1895 году и соединил Северное море с Балтикой.

Здесь можно увидеть морские журналы, карты разных лет, модели кораблей, навигационные приборы и поперечный разрез карликовой подводной лодки Seehund («тюлень») времен Второй мировой войны. Эти небольшие подводные лодки с уникальной конструкцией вмещали двух членов экипажа и применялись на последних месяцах войны.

У музея есть собственный дом, где пришвартовано несколько исторических судов. Здесь стоит пожарный катер и спасательная шлюпка, спущенная на воду еще в 1944 году.Главный морской музей города Киль

Ботанический сад (Der Botanische Garten Kiel)

Кильский ботанический сад с прекрасным парком принадлежит Ботаническому институту Христианско-Альбрехтского университета и имеет 350-летнюю историю. Он занимает территорию в 2,5 га. Здесь произрастает более 14 000 видов растений, используемых студентами для исследований, науки и обучения. Редкие магнолии, рододендроны, хвойные деревья из разных регионов планеты создают неповторимую атмосферу волшебного парка.

Для удобства парк разбит на зоны, посвященные природе разных уголков мира. Пруды с огромными листьями знаменитой кувшинки Виктории, тенистые аллеи, множество газонов с яркими цветами, фонтаны и садовые скульптуры позволят насладиться разнообразием флоры, отдохнуть и получить эстетическое удовольствие от мастерства садовников.

Огромная коллекция кактусов из Южной и Центральной Америки, Мексики и США порадует любителей суккулентов. Здесь можно увидеть не только образцы растений, родственных диким природным формам, но и культивары, выращенные знаменитыми немецкими коллекционерами. Множество уютных локаций позволят сделать шикарные фото на память.

Вас также ждет уютная и хорошо спроектированная игровая площадка, сделанная из деревянных конструкций. Здесь можно приятно провести время всей семьей.Ботанический сад

Церковь Святого Николая (Gemeinde St. Nikolaus)

Обязательно посетите церковь Святого Николая в Киле. Это одна из старейших церквей города. Главная церковь находится на этом месте на Альтер Маркт с XIII века. За это время она претерпела множество изменений.

В 1528 году кирха святого Николая стала свидетелем противоречивых проповедей анабаптиста Мельхиора Хоффмана.

Из сохранившегося убранства туристам показывают богато украшенный крыловидный алтарь, вырезанный в 1460 году, триумфальный крест 1490 года, самую старую бронзовую ганзейскую купель для крещения, отлитую в 1344 году, резную деревянную кафедру 1705 года и бронзовые изделия Эрнста Барлаха 1928 года.Церковь Святого Николая

Ратуша города Киль (Kieler Rathaus)

Ратуша из красного кирпича и природного камня является неотъемлемой частью панорамы города благодаря своей 106-метровой башне. Здание в стиле модерн было построено в 1900-х годах в западной части Киля.

При первом взгляде не башню опытный турист сразу поймет, что она поразительно похожа на Кампанилу собора Святого Марка в Венеции.

Для посетителей здесь есть несколько экскурсий с гидами по интерьерам ратуши и смотровая площадка на высоте 67 м, откуда открывается шикарный вид на город.

Интересной особенностью постройки является один из последних в мире патерностеров — это открытый двухместный лифт, который находится в постоянном движении.Ратуша города Киль

Художественная галерея (Kunsthalle zu Kiel)

Строго говоря, в городе есть несколько художественных галерей, где выставляются работы как местных мастеров, так и привозные коллекции. Однако, внимания заслуживает старейшая художественная галерея Киля.

Основная часть коллекции художественного музея относится к XIX и XX векам, и здесь представлены некоторые влиятельные немецкие художники, такие как романтик Карл Шпицвег и импрессионисты Ловис Коринф, Макс Слевогт и Макс Либерманн.

Также здесь можно увидеть работы экспрессионистов и художников новой реальности, постмодернистов, таких как Эмиль Нольде, Карл Хофер, Александр Канольдт.

Современное искусство немецких художников, таких как Зигмар Польке, Герхард Рихтер и Георг Базелиц порадует любителей поразмышлять о роли искусства в жизни общества.

Музей одним из первых в Германии создал коллекцию видеокарт, а во внутреннем дворе выставлены скульптуры Родена, Вильгельма Лембрука и современная инсталляция Казуо Катасе.Художественная галерея

Интересные факты и полезные советы

Хотя Киль считается морским городом, в нем происходили удивительные события, которые стали важными вехами в истории не только Германии, но и России. Вот лишь несколько интересных фактов:

  • Киль — родина российского императора Петра III, урожденного Карла-Петера-Ульриха из Гольштейн-Готторпской династии.
  • Здесь также родился знаменитый основоположник квантовой физики Макс Планк.
  • В 1913 году ученый Александр Бем, работая в Киле, изобрел эхолот, которым сейчас пользуются во всем мире. Конечно, конструкция прибора с тех пор сильно изменилась, но принцип работы остался тем же.
  • В городе очень популярны местные шпроты, которые готовят из мелкой балтийской рыбки. Есть мнение, что русское слово «килька» заимствовано из Эстонского языка и произошло от немецкого Kiel, что означает «киль корабля» — узкая голова, рыбки действительно имеет схожесть с носом корабля.

Чтобы ваше пребывание в Киле было как можно более комфортным, мы собрали несколько полезных советов:

  • В городе есть удобные дорожки для велосипедистов, поэтому можно взять напрокат велосипеды и отправиться изучать Kiel на колесах.
  • Если хочется насладиться солнцем и морским отдыхом, лучше посетить город в августе.
  • По субботам во многих музеях вход бесплатный.
  • Туристам следует быть аккуратными и не бросать мусор на улице — за любую бумажку могут оштрафовать на пару сотен евро.
  • Весной и в начале осени, даже если вам кажется, что погода балует солнцем, обязательно возьмите с собой демисезонную куртку — ветра на Балтике бывают суровы даже в теплое время года.
  • В историческом центре города улицы вымощены крупным булыжником, поэтому запаситесь удобными кроссовками или туфлями на низком каблуке.
  • Остановиться удобнее и дешевле в пригороде Киля — уютных немецких деревушках, где предложат отличный сервис за умеренную цену.
  • Новогодний шопинг продолжается до февраля, можно приобрести брендовую одежду, обувь, текстиль европейских марок со значительными скидками как в крупных торговых центрах, так и в небольших бутиках.

История

Расцвет и упадок определяли судьбу города на фьорде на протяжении веков. Важную роль в этом всегда играл военно-морской флот.

Граф Адольф IV Голштинский основал Киль в 1233 году на краю полого поднимающихся от моря холмов. Город с самого начала был спланированной метрополией, а не возник из небольшого первобытного поселения, как многие другие города. В то время он еще назывался «Holstenstadt tom kyle». Kiel, или Kyle на старонемецком означает «клин», что является точным описанием Кильского фьорда.

До XIX века Килю отказывают в большей значимости из-за политических споров. В 1865 году Пруссия аннексирует город и обустраивает военно-морской флот. В 1871 году Киль получает статус имперского военно-морского порта. Впоследствии количество военно-морских объектов, верфей и рабочих увеличивается, и город быстро растет. В 1882 году моряки впервые организуют регату на Кильском фьорде. Это считается рождением Кильской недели.

В 1918 году в городе проживает уже около 300 000 человек. В том же году так называемое восстание моряков знаменует собой конец имперской эпохи и начало Веймарской республики. Но, несмотря на вновь завоеванную демократию, экономика Киля идет на спад, и из-за проигранной Первой мировой войны флот уходит из Киля.

Затем к власти приходят национал-социалисты, и в ходе Второй мировой войны Киль снова превращается в шумное и опасное место. Экономика снова набирает обороты, но положительная тенденция длится недолго. Из-за своего статуса Килю приходится выдержать 90 бомбардировок союзников, и к концу войны три четверти города лежали в руинах.

В 1946 году Киль стал столицей земли Шлезвиг-Гольштейн. С тех пор город вновь переживает культурный и экономический подъем.

Сегодня морской порт с грузовыми, паромными и круизными терминалами, а также судостроительные заводы являются важной экономической опорой региона, а длинные прибрежные набережные и песчаные пляжи — идеальным местом отдыха.

Как добраться

В городе Киль есть небольшой гражданский аэровокзал, но он принимает только редкие рейсы из стран Скандинавии. Ближайшие крупные аэропорты находятся в Гамбурге и Любеке, это почти 100 км от города.Небольшой гражданский аэровокзал

Добраться сюда можно на поезде, автобусе и автомобиле. О немецких автобанах до сих пор ходят легенды, поэтому путешествие будет очень приятным и комфортным. А по поездам в Германии можно сверять часы — настолько аккуратно и точно они ходят. Попасть в Германию из России сегодня можно только через третьи страны: Турцию, Сербию, Израиль, ОАЭ и другие с пересадками.

Интересные экскурсии

Большинство экскурсий в Киле так или иначе завязаны на посещении главных достопримечательностей города в его исторической части: кирхи святого Николая, Ратуши, Кильского монастыря и местных музеев. Здесь есть и русскоязычные гиды, которые проведут вас по всем интересным местам, расскажут о «Духе Киля», руинах Кильского замка и статуе местного «Роланда».

Другое направление экскурсий — набережная и променад Кильского фьорда. Можно посетить морской музей, познакомиться с историей кораблестроения Германии, увидеть модели судов разных лет.

Военный мемориал в Лабё был возведен в 1936 году, он строился 10 лет и посвящен всем морякам, погибшим в море в годы Второй мировой войны. Памятник состоит из башни высотой 72 метра, смотровой площадки и зала памяти. В зале имеется технический музей, который является важным туристическим объектом истории города. Добраться до музея можно на автомобиле, так как он расположен в 19 км от центра.

Здесь же, рядом с Лабё, находится знаменитая подводная лодка U-Boot U 995 времен Второй мировой войны. Это настоящий военный музей, где вы сможете из первых рук узнать, как жил экипаж судна в боевых условиях.

В музее также собраны уникальные материалы по военной истории, которые станут настоящей сокровищницей знаний для всех, кто интересуется морской и военной тематикой.

Видео

Посмотрите видео по ссылке и насладитесь красотами балтийской жемчужины Германии:

Фото

Фотографии Киля Фотографии Киля

Роскошная набережная Киля и другие интересные музеи

Набережная, или Kielline начинается в северо-восточной части города. Вы насладитесь прогулкой на свежем воздухе и вкуснейшими блюдами в кафе и ресторанах, в окружении яхт-клубов и различных заведений.

В гавани вы увидите множество судов и кораблей, включая частные яхты со всего мира.

Влюбленные могут отправиться в морское путешествие на маленькой яхте или катере с учтивым капитаном и вкусной едой.

Если вы окажетесь здесь в последнюю неделю июня, вы сможете принять участие в Кильской неделе (Kieler Woche). Это крупнейшее в мире ежегодное мероприятие по парусному спорту, которое посещают миллионы людей каждый год, и, несомненно, одно из лучших развлечений в Киле.

Любителям истории и науки, понравится посещение Зоологического музея. Он был основан Карлом Мёбиусом, известным немецким натуралистом. Музей является частью Кильского университета

Здесь представлены экспозиции по истории зоологии, систематике, экологии бабочек, эволюции, тропической и германской фауне.

Вы можете пойти вместе со своими детьми, которые узнают больше о дикой природе Германии и переживут увлекательное приключение.

Holstenstraße — идеальное место для шопинга, особенно во время распродаж.

Warleberger Hof — небольшой музей в здании XVIII века с выставкой фаянсовых и серебряных изделий.

Osteehalle — крытая спортивная арена, где можно посмотреть спортивные соревнования или посетить концерты популярных исполнителей. Она построена в 1951 году и открыта на Кильской неделе.

Планируя посетить Киль, имейте в виду, что хотя город прекрасен в любое время года, все же лучшим временем для путешествия является лето, время Кильской недели, когда город становится по-настоящему шумным и оживленным от наплыва туристов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: